Надземный пешеходный переход через дублер Сибирского тракта в районе пер. Кустового в г. Екатеринбурге

Надземный пешеходный переход через дублер Сибирского тракта в районе пер. Кустового в г. Екатеринбурге - Уралгипротранс
Главный инженер проекта
Постовалова Елена Геннадьевна

Генеральный заказчик
Муниципальное казённое учреждение «Городское благоустройство»

Генеральная организация по проектированию
ОАО «Уралгипротранс»
Начало реализации проекта: 11.09.2015
Окончание реализации проекта: 26.02.2016

Строительство надземного пешеходного перехода обусловлено необходимостью  организации безопасного пересечения пешеходами дублера Сибирского тракта в районе переулка Кустового и обеспечения доступа к трем крупным, специализированным,  медицинским учреждениям (ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер», психиатрическая больница №6 и Уральский окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом).

На данном участке дублера Сибирского тракта расположены две остановки общественного транспорта «Тубсанаторий» – по направлению в г. Тюмень и по направлению в г. Екатеринбург.

Переход намечено выполнить в виде крытого двухпролетного  сооружения с одним поперечным и одним продольным лестничными сходами. Поперечный лестничный сход предусмотрен в сторону остановки общественного транспорта идущего в г. Екатеринбург, продольный, учитывая направление движения пешеходов, в сторону медицинских учреждений.

Так как в данном в районе находятся три крупных медицинских комплекса  и  доступ к ним должен быть обеспечен для всех групп населения (в том числе и маломобильных), проектом предусмотрено строительство крытого пешеходного перехода с устройством лифтов.

Опоры моста сборно-монолитные, железобетонные, одностоечные диаметром 1.0 м, индивидуальной конструкции. На опоры опираются сдвоенные железобетонные балки длиной 33 м. Фундаменты опор пешеходного перехода приняты монолитные на естественном основании.

Лестничные сходы из сборного железобетона, индивидуальной конструкции.

Пешеходный переход  перекрыт навесом  для защиты пешеходов от воздействия атмосферных осадков. Несущий пространственный каркас навеса-перекрытия выполнен из гнутых прямоугольных металлических труб.

Покрытие из листа монолитного прозрачного поликарбоната марки Novattro FR.

На высоту 1.8 м от уровня пола переход защищен  жалюзи из отформованной, окрашенной стальной полосы. Жалюзи сориентированы  в направлении угла зрения пешехода, что создает максимальный визуальный контакт с окружением, защищает пешеходную зону от осадков и обеспечивает естественную вентиляцию. Наличие большой площади прозрачного поликарбоната позволяет максимально использовать естественное освещение.

В темное время суток для обеспечения освещенности в  переходе предусмотрено искусственное освещение. Светильники размещены в верхней части навеса-перекрытия перехода.

Для удобства пешеходов по внутреннему периметру моста выполнен двойной поручень (на высоте 0.9 м и 0.7 м) из стальной, окрашенной трубы.

На лестничных сходах дополнительно предусмотрено устройство разделительных двухрядных поручней, отделяющих колясочный спуск от лестниц. 

Лифты проходного типа с размерами кабины 110х140 см. Основные несущие конструкции лифтовой шахты и тамбура решены в виде пространственного металлического каркаса. Отделка фасадов шахты комбинированная – сочетающая витражное остекление в системе теплого профиля с заполнением энергоэффективными стеклопакетами с глухими участками из композитных стальных панелей. Две стороны кабины лифта выполнены из стекла, что в сочетании с застекленными участками ограждений шахт (двухкамерный стеклопакет) создает визуальный комфорт пассажиров, а также удобство контроля  за  использованием лифтов.

Для обеспечения круглогодичного функционирования лифтов предусмотрено электрическое отопление лифтовых шахт и тамбур-шлюзов.

Для выполнения санитарных и гигиенических норм микроклимата в помещениях лифтовых шахт и тамбур-шлюзов  предусматривается приточно-вытяжная вентиляция с механическим и естественным побуждением.

Предусмотрена диспетчеризация лифтов обеспечивающая:

   – двухстороннюю связь между диспетчерским пунктом и переговорным устройством на входе в лифтовые холлы;

   – идентификацию, поступающей сигнализации (с какой двери поступил сигнал);

   – управление запорными устройствами (электромагнитными замками).

Для пешеходного движения от существующей остановки общественного транспорта со стороны съезда до проектируемого надземного перехода  предусмотрен тротуар шириной 2,25 м с наружным освещением.

Похожие проекты