Строительство новой железнодорожной линии Ново-Сергиевская (Погромное) – Пугачевск

Основным назначением этой линии является разгрузка Куйбышевского направления с перспективой создания нового широтного хода со Средсиба на запад. Помимо транзитного значения, указанная линия позволила существенно улучшить транспортное обслуживание прилегающих сельскохозяйственных районов – крупной зоны производства зерна.
С целью установления экономической эффективности строительства новой ж.д. линии в ТЭО рассмотрены также возможные варианты пропуска транзитных грузопотоков по существующим участкам железных дорог рассматриваемого полигона при соответствующем их усилении.
Сравнение вариантов пропуска транзитных грузопотоков выявило эффективность строительства новой линии как по стоимостным показателям, так и по ряду других факторов:
- необходимость срочной разгрузки Кропачевско-Куйбышевского направления. Решение этой задачи по варианту усиления существующей сети в условиях эксплуатируемых линий и рассредоточения строительства на большом протяжении значительно затруднено;
- создание нового хода обеспечивает повышение маневренности рассматриваемого полигона по пропуску поездопотоков, ибо его участки, в том числе двухпутные, работают при высоком заполнении пропускной способности;
- высвобождение для нужд народного хозяйства около 360 четырехосных вагонов, а также уменьшение объема неиспользуемых грузов, находящихся в пути;
- существенное улучшение транспортного обслуживания рассматриваемого района – одной из крупных зон производства зерна в стране.
Выбор оптимального направления новой железнодорожной линии был произведен на основе анализа и сравнения большого числа возможных вариантов трассы с учетом размеров подлежащих отводу земель, необходимых для строительства и эксплуатации линии, минимального нарушения существующих полей севооборота, улучшения транспортного обслуживания прилегающих районов, сокращения дальних перевозок грузов автотранспортом и др. факторов.
Линия запроектирована с двухпутными вставками, на тепловозной тяге поездов, оборудованием устройствами диспетчерской централизации. Учитывая близкую перспективу укладки второго пути, земляное полотно, трубы и опоры мостов на всем протяжении линии намечено сразу сооружать по два пути.
Решения, намеченные технико-экономическим обоснованием строительства линии, рассмотрены и, в основном, одобрены Министерством путей сообщения и Главгосэкспертизой Госстроя СССР.
В соответствии с решением Совета Министров СССР от 22.10.76 № ПП-18346 в 1977 году начато строительство указанной железнодорожной линии.
В связи с этим институтом в 1976 году выполнены окончательные изыскания и выданы рабочие чертежи на подготовку территории, строительство земляного полотна и искусственных сооружений на протяжении 200 км, а также рабочие чертежи путевого развития ряда раздельных пунктов.